Sabtu, 06 Desember 2014

Penyakit Berbahaya Yang Disebabkan Oleh BatuIstilah ‘batu’ dalam dunia kesehatan modern merujuk pada keadaan di mana pada tubuh seseorang terbentuk sebuah materi yang biasanya bertekstur padat dan keras, permasalahan yang serius dan menyakitkan akan dialamai mereka yang tertimpa dengan penyakit yang berhubungan dengan batu ini, lalu apa saja penyakit pada manusia yang erat kaitannya dengan penamaan ‘batu’ ini? Berikut ulasannya sebagaimana yang kami rangkum dari berbagai sumber terpercaya:
1.Jerawat Batu
Dalam istilah keren dunia kedokteran jerawat jenis ini biasa disebut Cystic acne, jenis jerawat macam ini memang tergolong tidak lazim, dengan tekstur yang lumayan keras disertai dengan warna hitam pekat, tidak hanya mengganggu paras yang dahulunya cantik dan tampan, namun juga mereka yang ditimpa dengannya terganggu dengan rasa sakit akibat peradangan hebat disebabkan jenis jerawat ini.
2.Batu Empedu
Empedu merupakan organ yang lumayan fital pada tubuh manusia, kantung empedu merupakan kantung kecil yang berbentuk mirip seperti buah pir yang letaknya tepat berada di bawah hati, jika terjadi pengumpulan kolesterol dalam jumlah yang banyak maka akan terjadi gangguan pada empedu ini, gangguan tadi akan menyebabkan terbentuknya materi keras mengkristal yang akhirnya bertransformasi menjadi batu.
Gejala yang timubul akibat gangguan pada empedu ini di anataranya maag yang akut, selalu ingin muntah dan rasa mual dalam lambung.
3.Batu Ginjal
Nefrolitiasis istilah kerennya dalam dunia medis modern, batu ginjal bisa dikatakan merupakan penyakit yang timbul akibat terkumpulnya berbagai mineral dan zat lainnya pada ginjal, lalu mengeras dan mengkristal dan berubah menjadi batu.
Para dokter mengklasifikasi batu ginjal ini setidaknya menjadi empat bagian, ada batu asam urat, batu struvit, kalsium dan sistin, pembagian ini ditinjau dari pemicu timbulnya batu dan ukuran batu yang muncul.
4.Kencing Batu
Mirip dengan batu ginjal, kencing batu adalah mengumpulnya zat garam dan mineral pada ginjal yang lama-kelamaan beralih ke saluran kencing yang lantas menimbulkan sakit yang amat luar biasa, biasanya gangguan ini disertai dengan rasa sakit serta nyeri di sekujur pinggang. Jka ditangani dengan minum air putih terus menerus bisa menyebabkan kristal-kristal batu tadi keluar bersama air seni.
5.Hati Membatu
Penyakit ini sebenarnya adalah akibat munculnya benjolan-benjolan hebat pada hati seperti seseorang yang berjerawat, penyakit ini dipicu oleh jaringan ikat yang merusak sel-sel pada hati.
Gangguan pada hati ini menyebabkan terhalangnya aliran darah ke hati, yang pada gilirannya membuat hati menjadi kurang berfungsi, berlemak, berubah warna menjadi kuning dan membentuk benjolan-benjolan hebat di dalamnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar